2020-2023
Проект реставрации Белой Башни
Ниже расскажем про проект реставрации
Цель проекта Белая Башня - не только сохранить один конкретный объект, но и популярно рассказать как происходит сохранение объектов.

В 2020 году проект Белая Башня стал победителем грантового конкурса фонда Гетти вместе с 14 другими объектами по всему миру. Здесь мы хотим детально рассказать и показать, как и из чего состоит проект рестарвации.
Партнеры проекта
Ход проекта реставрации
2020 - по настоящее время
Июнь 2020
Июнь 2020
Победа в грантовом конкурсе
Заявка Музея архитектуры имени А.В. Щусева победила в грантовом конкурсе международного благотворительного фонда Getty. Проект Белая Башня оказался финалистом среди 15 объектов модернизма со всего света.

После победы в конкурсе мы приступили к заключению договоров, а также подали заявление о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (далее ОКН) в Управление Государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области (далее УГООКН СО).
Июль 2020
Июль 2020
Получение задания на проектирование
УГООКН СО выдало нам задание на проведение работ по сохранению ОКН. Это список тех разделов проекта, которые они хотят видеть от нас и которые впоследствии станут основанием для реставрации башни. Список разделов может варьироваться, в зависимости от объекта и его состояния.
Декабрь 2020
Декабрь 2020
Заключение договоров и подготовка технического задания.
Нам необходимо было заключить трёхсторонний договор между музеем архитектуры имени А.В. Щусева, арх-группой Podelniki и архитектурным бюро Рождественка - оно непосредственно готовит проект реставрации башни. Затем получить все необходимые документы и подготовить техническое задание на проектирование.
Весна 2021
Весна 2021
Предварительные работы.
ПР
Раздел "Предварительные работы"
Этот раздел объединяет в себе документы, на основании которых делается проект. Документы подтверждают, что все контролирующие органы извещены о том, что мы начинаем работать с башней, что мы заключаем договор именно с этим проектировщиком, что проектировщик имеет все необходимые лицензии и т.п.
Здесь описывается объект и его состояние "на первый взгляд" и составляется программа научно - исследовательских и проектных работ, а также содержится фотофиксация объекта.
Здесь содержится перечень документов, которые войдут в следующую стадию - комплексные научные исследования
весна - лето 2021
весна - лето 2021
Проведение комплексных научных исследований башни
В течение весны и лето на башне проводилась серия исследований. Это были инженерно-технические, технологические, микологические исследования, археологические, экологические, геологические и геодезические изыскания и архитектурные обмеры. Параллельно проводились историко-культурные исследования на основе архивных документов и публикаций.
осень 2021
осень 2021
Оформление результатов исследований.
Результаты обследований были оформлены в следующий раздел документации, который называется КНИ (комплексные научные исследования)
Фото процесса исследований
Раздел КНИ
Комплексные научные исследования
Книга 1. Часть 1. Историко-культурные исследования
Здесь приведена история объекта со ссылками на документальные источники а также сделан обзор подобный объектов - других советских довоенных башен.
Посмотреть раздел ИКИ ч1
Книга 1. Часть 2. Корректировка проекта предмета охраны
Предмет охраны - та часть башни, которая останется неизменной.
Смотреть приказ
Книга 2. Натурные исследования. Обмерные чертежи.
Были произведены самые подробные обмеры башни, в том числе с помощью 3d сканирования. Например теперь видно ширину каждой ступеньки на башне, разница в ширине между некоторыми ступеньками достигает 15 миллиметров!
Посмотреть раздел ОЧ
Книга 2. Часть 2. Архитектурные натурные исследования.
В этом разделе содержатся картограммы дефектов и утрат, а также их поэтажная фотофиксация и описание.
Скачать раздел АИ
Книга 3. Инженерные технические исследования, состояния строительных конструкций.
Содержит фотографии и чертежи выполненных шурфов, подробное описание дефектов всех строительных конструкций, а также результаты поверочных расчётов (на картинке - расчёт общей устойчивости башни)
Посмотреть раздел ИТИ
Книга 3. Часть 2. Инженерные технические исследования состояния инженерного оборудования.
Раздел содержит описание всех инженерных сетей объекта и их текущее состояние. К сожалению сетей пока не так много - электричество, сигнализация, громоотвод.
Посмотреть раздел ИО
Книга 4. Технологические исследования по строительным и отделочным материалам.
Здесь описаны материалы, из которых состоит башня. В процессе исследований с башни взяли пробы каждого материала, в документе есть отчет об их состоянии, физических и химических свойствах, а также фото материалов в значительном увеличении. Здесь же раскрывается секрет - в какие цвета когда либо была окрашена башня внутри и снаружи?
Посмотреть раздел ХТИ
Книга 5. Микологические исследования
Здесь описано, кто живет на башне. Микроорганизмы с проб материалов, были исследованы в лабораторных условиях. Также были изучены биообрастания поверхностей.
Посмотреть раздел МИ
Книга 6. Археологические изыскания.
Археологического слоя вокруг башни нет. Это показали археологические исследования, и им посвящен целый раздел.
Посмотреть раздел АИА
Книга 7. Геодезические изыскания.
Полученный в результате инженерно-геодезических изысканий материал,
отображает точное плановое и высотное положение всех без исключения
объектов местности.
Посмотерть раздел ГИ
Книга 8. Геологические изыскания.
С помощью скважин и шурфов были изучены геологические и гидрогеологические свойства участка. Это необходимо, чтобы знать, на каких грунтах стоит наш объект.
Посмотреть раздел ГЕО
Книга 9. Экологические изыскания.
Большой раздел, включающий сведения об окружающей среде, например информация о флоре и фауне, оценку качества грунтов, определение радиационной ситуации, исследование вредных физических воздействий, сведения о возможных природоохранных территориях и санитарно-защитных зонах.
Посмотреть раздел ЭИ
Книга 10. Отчет о комплексных научных исследованиях.
Краткое содержание предыдущих серий. Здесь собраны основные моменты и выводы всех предыдущих исследований, и рекомендации, основанные на них.
Скачать раздел КНИ
* Все приведённые выше разделы являются обязательными для любого проекта реставрации. Они необходимы для принятия проектных решений и для согласования проекта с точки зрения российского законодательства.
Результаты исследования
Краткий вольный пересказ
Историко-культурные исследования позволили систематизировать имеющиеся сведения об истории строительства башни и всего района Уралмаш, а также поместили башню в контекст аналогичных сооружений того периода в СССР и по всему миру. Особенный интерес представляет собой недавно открытая в публикациях наших коллег, исследователей из Ростова-на-Дону, водонапорная башня шерстомойной фабрики в Невинномысске, формальная связь объемного решения которой с Белой башней очевидна - однако характер архитектурного влияния пока неясен.
Особенная ценность проведенной работы заключается в том, что на основе внимательной систематизации имевшихся ранее и найденных в результате библиографического и архивного исследования материалов впервые была описана последовательная история проектирования, строительства и эксплуатации объекта, зафиксированы трансформации первоначального замысла архитектора в проектном процессе, строительные вмешательства в ходе эксплуатации и утраты в течение периода, когда башня была заброшена. Наличие единой достоверной картины жизни объекта позволило внести обоснованные уточнения в предмет охраны

Архитектурно-археологические обмеры были проведены с высочайшей степенью тщательности (в том числе с помощью 3d сканера), что позволило создать абсолютно достоверную векторную 2d и 3d - модель объекта для дальнейшей работы. Картированы абсолютно все повреждения на башне.

Впервые были выполнены шурфы, зондажи, в результате которых появились точные данные об устройстве фундаментов стен, элементов конструкций башни. Выявлена полостная структура железобетонного купола, перекрывающего бак. Обнаружено, что наружные стены сложены из двух разных видов бетонных камней. Впервые появились точные данные о расположении несущих элементов в стенах 1 этажа, системе опирания и взаимосвязей конструкций, состоянии арматуры, установлено точное расположение проемов, которые в 1990-е годы были заложены, обнаружен пол подвала.

Построена расчетная модель с проверкой на работу в различных условиях деформации.

Проанализирован состав красочного покрытия в течение всей истории существования башни: в результате доказано, что башня не окрашивалась в цвет хаки, несмотря на то, что упоминания этого факта многократно встречается в публикациях.

Установлена высокая степень поражения органического утеплителя микроорганизмами, что поставило вопрос о том, что в процессе реставрации, по всей видимости, он должен быть по большей части заменен.

Археологического слоя вокруг башни найдено не было, но зато в ходе обследований был впервые найден геодезический знак в цоколе башни, о существовании которого до этого было известно лишь по документам.
Проект реставрации и приспособления
В сентябре 2022 года исполнилось 10 лет со дня, когда Арх-группа подписала договор о бессрочном безвозмездном пользовании Белой башни и начала работ по ее сохранению. В этот момент наш проект переходит к важной стадии - разработанная реставраторами документация по сохранению и приспособлению памятника к современному использованию передана на государственную экспертизу.

Реставрация Белой башни предполагает строгое соблюдение законодательства в отношении объектов культурного наследия и одновременно приспособление башни к новому использованию. Из промышленного сооружения она становится объектом публичного показа, в ней появятся инженерные сети и оборудование, которые необходимы для нового этапа в жизни памятника.
Возвращаем исторический вид:

На башне есть ряд более поздних изменений, которые существенно исказили исторический облик башни. Например в первом этаже были заложены дверные проемы, а угловые окна были разделены пилонами. Проект предполагает возвращение геометрии проемов.

Плита перекрытия пожарной вышки будет полностью заменена - она является конструкцией 1990-х годов и находится в аварийном состоянии.


Фрагмент фотографии Белой Башни после начала строительства. Здесь отлично видны угловые окна и членения окон первого этажа и бака.
Инженерные системы

    Вопросы отопления башни являются одними из самых сложных, на эту тему было проведено много обсуждений и консультаций с инженерами, сделаны комплексные теплотехнические расчеты. В результате мы приняли решение не подключать башню к системе центрального отопления, так как это предполагает устройство индивидуального теплового пункта, который является дорогостоящим и занял бы большое пространство. Вместо этого мы будем использовать электрическое отопление. Это позволит гибко настраивать температурные режимы в разных пространствах башни и при разных сценариях ее использования.

      Башню предполагается подключить к водопроводу и канализации, но все приборы будут расположены не выше пространства под баком, чтобы избежать прокладки сетей в пространстве лестницы, где места хватает только для прохода людей. Из-за этого, к сожалению, пришлось отказаться от идеи подключить пожарную вышку наверху башни к водопроводу.



      План Первого этажа Белой Башни. Красным обозначены разборка более поздней кладки стены. синим - новые заполнение оконных и дверных проемов. В помещении, примыкающем к лестничной клетке оборудован туалет.
        По той же причине - нехватка места внутри башни - ливневая канализация будет наружной. Она фактически является наружной в настоящее время - вода просто стекает с края крыши и в некоторых местах течет по фасаду, разрушая его. В проекте мы предлагаем устроить полноценный водоотвод с помощью практически незаметных прямоугольных желобов на фасаде, которые позволят сохранить поверхность фасадов от разрушения водой.

        Решено использовать естественную вентиляцию, отказаться от принудительной вентиляции, поскольку снаружи башни нет возможности разместить вентиляционную установку - она имеет достаточно большие габариты и существенно исказит общий облик башни. Также и внутри самой башни практически нет места для вентиляционных коробов.

        В башне будет использовано существующее подключение к электрическим сетям, однако увеличивается его мощность.
        Окна и двери
        Были обнаружены чертежи оригинальных окон в рабочем проекте создателей башни. Кроме того, первоначальный облик окон хорошо виден на исторических фотографиях. В ходе работ будет сохранен рисунок оконных переплетов и оригинальный материал оконных рам - они будут сделаны из дерева, с более мелким, чем сейчас, членением стекол.

        Следует учесть, что первоначально остекление окон башни было одинарным. Раньше в башне находилась собственная котельная, кроме того, дополнительную подачу тепла обеспечивали работающие механизмы. В те годы, когда башня работала на полную мощность, вопросы энергосбережения не стояли на повестке дня и теплопотери практически не учитывались. В будущем для минимизации теплопотерь проектом реставрации планируется использовать однокамерные стеклопакеты.

        Чертеж остекления лестницы и “верхней будки”

        Фрагмент фасада Белой Башни. В заполнении оконных проемов воспроизведена историческая разрезка окон. Двери имеют сплошное остекление, так как их оригинальный внешний вид нигде не задокументирован.
          Значительно сложнее вопрос воссоздания исторического облика дверей: не найдено ни чертежей, ни фотографий, на которых отчетливо видна конструкция двери. Из двух возможных путей - "придумать" двери "под 1920-е годы", или, наоборот, сделать их контрастно современными, чтобы визуально отделить от сохранившихся исторических элементов башни - выбор был сделан в пользу второго варианта. Двери будут выполнены в виде металлических рам с сплошным остеклением, без переплетов.
          Интерьеры
          Подвал - это единственное место, где сохранились многочисленные исторические трубопроводы, которыми когда-то была наполнена вся башня. Они будут сохранены, при этом над ними будет сделан настил из металлической сетки, чтобы пространство подвала можно было использовать для посетителей, не перебираясь через преграды.

          Интерьер подвала Белой башни. Схема плана.
          Интерьер подвала Белой башни. Перспектива.

          На первом этаже между двумя основными балками в крыше решено сделать зенитный фонарь, который откроет посетителям необычный вид на колонны башни и дно цилиндрического объема.

          Будут полностью сохранены оригинальные перила лестницы, сделанные из водопроводных труб и соединенные с помощью клепки.

          Появится туалет для посетителей - он будет размещен в пространстве, примыкающем к лестничной клетке.
          На крышу первого этажа будет оборудован эксплуатационный выход со стороны лестничной клетки. Это позволит при необходимости производить обслуживание кровли.

          Сечение башни на отметке +17.580 . Здесь можно увидеть расположение лестниц из облачного пространства в бак.
          В подбачном пространстве будут сделаны пол и еще одна лестница, ведущая в бак. С помощью нее можно будет разделить потоки спускающихся и поднимающихся в бак посетителей.
          В баке будет устроен амфитеатр на 180 градусов (сейчас он занимает сектор в ¼ бака, т. е. 90 градусов) и восстановлена утраченная галерея, которая когда-то шла вдоль ленточного остекления бака. Галерея исторически была на этом месте, она использовалась для обслуживания бака. Воссозданная галерея позволит посетителям увидеть с необычного ракурса пространство бака, также на ней разместится необходимое инженерное оборудование

          Галерея вдоль ленточного остекления бака. Аксонометрия.
          Галерея вдоль ленточного остекления бака. Перспектива.
          Мы приняли решение сохранить некоторые из существующих граффити и реставрационных шурфов. Граффити - это важная часть истории башни, на протяжении почти двадцати лет она была заброшенной руиной. В тех местах, где необходимо укрепить несущие конструкции, поверхности стен будут зачищены и оштукатурены заново. Там сохранить граффити не получится, но их удастся сохранить на стенах лестничной клетки.
          Современные интерьеры первого этажа Белой Башни. Поверхности покрыты граффити.
          Что будет дальше?
          В настоящее время проект реставрации направлен на государственную историко-культурную экспертизу.

          После получения получить положительного заключения экспертизы архитектурное бюро "Рождественка" сможет приступить к разработке детального рабочего проекта реставрации.

          18 октября 2022 года в рамках форума 100+ TechnoBuild на стенде администрации Свердловской области будет представлена детальная презентация проекта реставрации и проведено обсуждение с экспертами.