Проектирование соцгорода к северу от Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) началось в 1927 г., пока на месте будущего района только вырубался лес. Первый проект создал томский архитектор Валерий Парамонов: он взял за основу концепцию «города-сада» и разработал радиально-кольцевую планировку с тремя лучами-магистралями, сходящимися к заводской площади.
В 1929 г. проектирование соцгорода возглавил ленинградский архитектор Петр Оранский. Он изменил расположение заводской площади: теперь центральная улица продолжала главный коридор завода. Этот проект с некоторыми изменениями был реализован и до сих пор остается основой планировки района.
Помимо заводской, должна была появиться еще одна, более масштабная площадь для митингов и демонстраций на оси нынешнего бульвара Культуры. Но постоянная корректировка проектов, требования ускоренного строительства, сокращение финансирования после запуска УЗТМ в 1933 г. привели к тому, что площадь Первой Пятилетки стала единственной в соцгороде.
С 1930 г. началось благоустройство отдельных частей площади: небольшой сквер с клумбой был разбит перед домом на Ильича, 1. Спустя два года сквер со скамейками, дорожками, клумбой и тополями появился перед домом на Ильича, 2. В этот же год установлен фонтан напротив проходной завода.